شمعه الايام ", آآطلاآآل التالق ,"
عدد الرسائل : 309 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبه جامعيه المزاج : مروووووقه تاريخ التسجيل : 02/09/2008
| موضوع: التـــــــــــــــــــمر اسرار وفوائد الإثنين سبتمبر 08, 2008 6:29 am | |
| التـــمر
فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .
ولاشك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ،. فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاه تتنبها الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ،ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفععنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاءعلى الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء . وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3% بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية . كما أثبتت التحاليل ا يضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ، 24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتورأحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية : 1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم
2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة . 3. إن احتواء التمروالرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز . 4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلايحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار . | |
|
...دلع الخليج... ِ> آآطلاآآل الاسريه <ِ
عدد الرسائل : 367 العمر : 34 العمل/الترفيه : طالبه المزاج : وناااااااااااااسه تاريخ التسجيل : 01/09/2008
| موضوع: رد: التـــــــــــــــــــمر اسرار وفوائد الإثنين سبتمبر 08, 2008 10:53 am | |
| | |
|
شمعه الايام ", آآطلاآآل التالق ,"
عدد الرسائل : 309 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبه جامعيه المزاج : مروووووقه تاريخ التسجيل : 02/09/2008
| موضوع: رد: التـــــــــــــــــــمر اسرار وفوائد الإثنين سبتمبر 08, 2008 11:10 am | |
| الله يعاااااااااااااااااافيك يالغاليه | |
|